Как сэкономить на кассовой ленте

Можно ли не выдавать чек покупателю?

Законодательство Украины требует от продавцов товаров и услуг выдавать покупателю расчетный документ установленного государством образца. Для бизнесов, обязанных использовать РРО/ПРРО, таким документом является фискальный чек. Согласно законодательству, фискальный чек может иметь:

Таким образом, отказывать клиенту в выдаче чека незаконно, но вы можете выбирать – выдавать его в электронном или бумажном виде.

Понятие электронного чека добавлено в законодательство в связи с появлением технологии Программных РРО. Но запрета на выдачу электронных чеков у классических РРО нет. Однако есть нюанс:

РРО – фискальное оборудование, первоначально рассчитанное на печать бумажных чеков и проходящее сертификацию в органах ГНС.

Модель РРО включается в Государственный Реестр РРО Украины именно с теми комплектующими и внутренним ПО, с которыми он проходил сертификацию, и любое внесение изменений в него приводит к необходимости повторной сертификации. Передача данных чеков с РРО в электронном виде требует доработки внутреннего ПО устройства и в целом законна, но если такая возможность была заложена в конкретную модель РРО еще при прохождении сертификации (и для многих производителей это не так).

В РРО Datecs например уже заложена возможность передачи данных чеков в электронном виде с отказом от печати бумажного чека, а также реализовано другие актуальные требования законодательства по цифровому коду акцизной марки, чекам выдачи наличности и т.д.

Программные РРО – сначала рассчитаны на выдачу чеков в любой форме. После фискализации чека на фискальном сервере налоговой (ДПС) программа может отдавать данные чека на обычный принтер, передавать в кассовое ПО, выводить на экране, передавать в сервисы рассылки электронных сообщений и т.д. Всё зависит от функциональности конкретного ПРРО.

Как перейти на выдачу электронных чеков

  1. Если Вы используете РРО.
    РРО Datecs с версией прошивки 5.03 имеют законную возможность передавать данные чеков в электронном виде в кассовое ПО. Нужна небольшая доработка со стороны разработчиков кассового ПО – после ее реализации Вы сможете выводить чеки на экран или отправлять чеки клиентам на почту/телефон, если он идентифицировался по карте лояльности или готов предоставить персональные данные (телефон, Viber, e-mail)
  2. Если Вы используете ПРРО.
    При правильной организации бизнес-процессов ПРРО передает данные чеков в кассовую программу, имеющую доступ к персональным данным клиентов (например, в системе лояльности или CRM), и связь с сервисом рассылки, которые ритейлеры часто используют, например, для маркетинговых целей.
Позвонить