Новые акцизные марки

Два кода в акциз? Уже сделано!

Решением Кабмина Украины введены в оборот новые акцизные марки. Их необходимо использовать производителям алкоголя, а также сигаретной продукции. Марки нового образца введены в обращение уже с 1 мая 2020 года.

Особенности новых марок

Вся алкогольная продукция теперь разделяется на 4 условные категории, каждой из которых соответствует марка определенного цвета:

  1. Красная размещается на винах, произведенных в Украине.
  2. Оранжевая показывает, что винодельческая продукция привезена из-за рубежа.
  3. Зеленая марка указывает на ликеро-водочную продукцию отечественного производства.
  4. Фиолетовая – на импортные ликеро-водочные напитки.

Цветовая маркировка поможет покупателю сразу определить место изготовления товара, без изучения сертификата и помощи реализатора.

Но главным нововведением считается нанесение на поверхности совершенно нового элемента – двухмерного штрих-кода быстрого реагирования, известного как QR-код. Он размещается рядом со старым линейным штрих-кодом.

Теперь информация о производителе товара и его подлинности доступна каждому рядовому потребителю. Для получения сведений достаточно приобрести устройство, способное считывать QR. Правительство приняло решение оставить API открытым, чтобы частные компании, производящие технику, смогли выпускать способное считывать код оборудование.

На рынок уже поступили модели устройств, распознающие QR на акцизной марке. Подобной функцией обладает планшет FEC AT1450. Мобильный компьютер оснащен мощным процессором Intel® Cherry Trail, обеспечивающим высокую производительность, а также специальным сканером, способным считывать 1d и 2d-коды. FEC AT1450 быстро обработает QR-код с акцизной марки и найдет информацию о товаре в базе производителей, размещенной на сайте налоговой в открытом доступе. 

Результат реформы

Введение новых акцизных марок решит сразу несколько проблем рынка алкогольной и сигаретной продукции:

  1. Привлечет население к контролю за обращением алкоголя и сигарет. Теперь покупатель легко выяснит, приобретает он подлинную продукцию или подделку, и при обнаружении последней сможет сообщить о факте реализации в органы контроля.
  2. Уменьшит количество контрафакта, тем самым защитив граждан Украины от неблагоприятных последствий употребления некачественной алкогольной и сигаретной продукции.

Старые марки после 1 мая производителям уже не выдаются. Более того, компаниям надлежит вернуть неиспользованные образцы. Однако уже поступившая в магазины продукция изыматься не будет.

Новые марки производители смогут получить, сделав заказ в онлайн-режиме через электронный кабинет налогоплательщика. Это позволит ускорить процедуру выдачи и со временем отказаться от заявлений в бумажном формате.

Позвонить