Округление суммы чека в связи с выводом из оборота монет 1, 2-е, и 5-ть копеек

Монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек перестали быть платежным средством в Украине с 1 октября 2019 года, согласно постановлению Национального банка от 20 июня 2019 №82.

Как округлять сумму расчетов?

Для облегчения наличных расчетов в Украине могут применяться правила округления общих (в чеке) сумм расчетов наличными за товары (работы, услуги) к суммам, кратным 10 копейкам.

Суммы округляются по математическому правилу:

  • — если сумма расчета заканчивается на 1, 2, 3, 4 копейки, она округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0;
  • — если сумма расчета заканчивается на 5, 6, 7, 8, 9 копеек, она округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0.

Если речь идет о безналичном расчете, то округления не будет.

Подробное разъясняющее письмо об отражении в фискальном чеке суммы до и после округления и суммы, которая должна попадать в итоге расчетных операций фискального отчетного чека z-отчета и x-отчета в связи с округлением, доступно для ознакомления

➥ Открыть

В торговых объектах принимать мелочь перестанут. Но украинцы могут отнести 1,2 и 5-копеечные монеты в банк и там обменять на бумажные купюры. На подобную операцию дается 3 года. Эту информацию можно донести до покупателей, тем самым сгладить возможные негативные ситуации при возникновении конфликтов.

Позвонить