Какие виды сделок регистрирует кассовый аппарат согласно новому закону о РРО?

Какие виды сделок регистрирует кассовый аппарат согласно новому закону о РРО?

Сегодня только ленивый не знает о скором обязательном введении в торговый обиход ФОПа кассовых аппаратов. С 1 января 2021 года, все предприниматели обязаны будут регистрировать свои торговые сделки посредством РРО. Это касается розничной торговли; предприятий общественного питания; такси; продавцов технически сложных бытовых товаров, предусматривающих гарантийное обслуживание; товаров медицинского назначения; предпринимателей, ведущих свою торговлю через интернет, посредством сайта. 

Да, это не ошибка, именно – через интернет. Вы скажете, можно ли соотнести виртуальный мир интернет и наличные?

Представьте себе – можно. Для этого обратимся за разъяснениями непосредственно к тексту закона о РРО. 

Статья 2 гласит:

“расчетная операция – прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (непредоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки – оформление соответствующего расчетного документа по оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчетных документов по перечислению средств в банк покупателя.” Закон Украины “Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг”.

В сухом остатке имеем:

  • Получение наличных.
  • Оплата по эквайрингу.
  • Оплата на карту-ключ ФОПа.
  • Оплата наличными курьерской доставки.
  • Оплата в интернете через платежные системы.
  • Оплата жетонами и подарочными сертификатами.

Для всех этих форм денежного оборота предусмотрена регистрация сделки через кассовый аппарат или программное РРО

Существует одна форма платежа, которая не предполагает расчета наличными – это оплата на ваш предпринимательский IBAN номер. Однако, закон и в случае безналичного расчета предусматривает обязательную выдачу покупателю документа подтверждающего сделку и право покупателя на приобретенный товар.

Небольшое уточнение: если на ваш предпринимательский IBAN номер поступают деньги от предпринимателя, такая оплата не регистрируется кассовым аппаратом. Лишь оплата частным лицом, не предпринимателем, со своей карты на карту ФОПа, должна регистрироваться посредством РРО.

Если зашла речь о покупателе, нельзя не упомянуть о таком способе его защиты, как реестр кассовых чеков, отныне каждый покупатель может проверить полученный фискальный чек в реестре кассовых чеков. Для этого ему необходимо зарегистрироваться в электронном кабинете налогоплательщика. Информацию о регистрации вы легко найдете в Гугле по одноименному запросу “кабинет налогоплательщика Украина”.

Статья будет неполной, если мы не ответим на вопрос, кто может вести торговлю без кассового аппарата. Таких категорий не много, закон гласит: вести торговлю продуктовыми и промышленными товарами за наличные без РРО может физическое лицо на рынке. 

РРО не нужен при продаже в киосках и на лотках газет, журналов и прочих изданий, листовок конвертов и знаков почтовой оплаты – в случае, если их доля в общем ассортименте не менее 50%. При условии, что остальной ассортимент не является технически сложным, подлежащим гарантийному ремонту, лекарственным средством или товаром медицинского предназначения.

При продаже воды, молока, кваса, масла, живой рыбы с автоцистерн, бочек и бидонов применять кассовый аппарат не нужно. Сюда же входит продажа блюд и напитков в школах и колледжах во время учебного процесса. Все вышеперечисленные категории торговых сделок не предусматривают регистрацию с помощью РРО.

О штрафах, которые предусмотрены за нарушение норм эксплуатации РРО читайте в нашем следующем выпуске.

Позвонить