Изымаются из обращения монеты номиналом 25 копеек и гривны 1996 года

С 1 октября Нацбанк Украины выводит из обращения монеты номиналом 25 копеек и гривны  номиналом 1 и 2 образца 1996 года. Таким образом, регулятор упростит расчеты и упорядочит обращение национальной валюты.

Для государства это решение является успешным. Расходы на изготовление, транспортировку и хранение национальной валюты будут снижаться. Замена банкнот на их металлические аналоги (монеты) делает расчет удобным, а срок их износа увеличивается на весьма продолжительный период.

Вот, что сообщил на брифинге заместитель председателя Нацбанка Алексей Шабан.

“Мы продолжаем наводить порядок в наличном обращении и приводить его к мировым стандартам, – сообщил Алексей Шабан. – Главная цель наших решений – упростить наличные расчеты и повысить их удобство для пользователей. Также мы заботимся об экономической целесообразности и повышении качества наличных в обращении”.

До 16 октября весь бизнес обязан сдать остатки таких банкнот и монет для зачисления их не счета. В расчетах наличными следует применять правила округления общих (в чеке) сумм расчетов наличными за товары, работы или услуги (к суммам, кратным 10 копейкам)*. 

Порядок дальнейшей оптимизации национальных средств обращения и платежа, представлен следующими нормативными актами:

Постановление Правления  НБУ от 6 августа 2020 года № 115 “О постепенном изъятии из наличного обращения банкнот номиналами 1 и 2 гривны образцов 2003˗2007 лет и оборотных монет номиналом 1 гривна, изготовленных до 2018 года”;

Постановление Правления  “О завершении процесса изъятия из обращения банкнот всех номиналов образцов до 2003 года всех лет выпуска»;

НБУ от 6 августа 2020 года № 116

Постановление Правления  НБУ от 12 августа 2020 года № 117 “Об изъятии из наличного обращения монет номиналом 25 копеек”.


* По правилам, определенным постановлением Правления НБУ от 15 марта 2018 года № 25 “Об оптимизации обращения монет мелких номиналов” и в соответствии с пунктом 23 Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров, утвержденного постановлением КМУ от 15 июня 2006 года № 833.

Позвонить